注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

非诚勿扰:从冯氏喜剧看回归历程  

2008-12-19 08:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一等兵joyce

逐鹿贺岁档期,喜剧片以摧城拔寨之势蔓延,各路英雄使尽招数开疆拓土,只为分得贺岁市场一杯羹,同时也为将来谋出一块金字招牌。冯小刚的新片《非诚勿扰》丝毫没有夹杂争名之嫌,作为贺岁喜剧大鳄的他一直就是贺岁市场的标杆和旗帜,11年来我们看过太多他的电影,因为有他,贺岁片也逐渐成为我们记忆中的文化标记。

贺岁一词源于香港梨园行当的传统,最初在香港每到岁末梨园名角儿的答谢义演逐渐被推到商业性的轨道,而形式也从戏剧逐渐扩展到电影行业,最具代表性的《家有喜事》系列是最为人熟知的香港贺岁喜剧。在内地电影复苏后,贺岁电影随地域文化传播进入内地,逐渐演变成国内分量最重的贺岁档期,这一档期内以贺岁为代表的电影,加速了内地电影商业化的脚步,而敢于尝试这个“螃蟹”的导演是冯小刚。

1997年冯小刚携《甲方乙方》首次与国内观众见面,开创了国内贺岁的先河,而其后《不见不散》、《没完没了》更是延续了这种平民幽默,在票房大好的形式下也深深地把贺岁这个词植根于观众脑海。以平民角度拍摄的这三部曲不但得到观众思想上的认同,同时也奠定了冯小刚在贺岁片市场的地位,为其后的影片大卖攒下足够的人气。进入新世纪后,冯小刚的影片《大腕》与《手机》相继续获得成功,这个成功不但但表现在贺岁市场,同时也体现在票房上,这一贡献也为中国电影市场成功地开启了商业贺岁模式。

如果说冯小刚只擅长平民喜剧与纯粹的幽默搞笑,那就太低估他了,他的思想与表现不是单一的。《手机》暗含的讽刺和尖锐话题是他谋求改变的开始,全片没有继续铺满平民幽默,而是在带有寓意的黑色幽默背后给了我们一个思考社会的空间,而对当时热门话题的思考是通过电影来引导我们实现的。从这一影片可以看到冯小刚的野心,他从一个单纯制造笑料的生产者的角色逐渐转变为一个思想者,而我们也跟随导演的镜头完成了对社会问题的思索与解答。

2005年影片《天下无贼》中对人物与社会现象刻画远没有《手机》来的深刻,《天下无贼》保留了喜剧的元素和对社会风气的披露,这一表现从题目就可以看出来,“天下无贼”只是导演一个美好愿望,贴近些说是导演个人对某一阶段人生与社会的理解。影片中御用演员依然是葛优,而影片的搞笑也不再依靠葛优本人,导演很好地把这个工作分摊开来,范伟的小品搞笑风格与冯远征的形象谈吐的荒诞搞笑成为本片的最大亮点。如果要给《天下无贼》加个标签,那它应该是冯小刚对植入广告技术的娴熟,虽然导演一再强调植入广告不是他本意,而王中军在《非诚勿扰》的访谈节目里也对这个问题做了详细的阐述。

至于《夜宴》最大的贡献就是尝试了一把武侠大片,同时把票房推到过亿。长期饰演冯氏喜剧的葛优银幕形象过于单一,很难与剧中的人物联系在一起,主演与角色不统一,造就了影片艺术之外的笑料。《夜宴》在骂声中收场,冯导带着负担和负债拍摄了一部《集结号》,这部电影为中国战争类影片开创了一个新纪元,同时也化解《夜宴》带给他的信任危机,不过影片很好地对人物细腻感情进行了刻画,为他积累了拍摄此类影片的经验,而这些经验在《非诚勿扰》中显露无疑。

影片《非诚勿扰》集合了导演此前在贺岁搞笑、商业市场、主旋律类型、武侠大片的精髓,把一个中年男人的征婚旅程带到观众眼前。这部影片有这太多的熟悉片段,搞笑桥段自然是首当其冲,这是贺岁的最基本直白的印记。从二十一世纪什么最贵?和谐……,这样的句子很熟悉吧,不仅仅是对《天下无贼》的台词创新,更突出导演的表达思想,这样的词语很符合当前社会主旋律,在这里创新、和谐充分地汲取了《天下无贼》和《集结号》精髓。秦奋(葛优饰)在台词中表述开旅行社的片段与《不见不散》中的刘元又相差多远?与次前影片相比,毫不逊色的植入广告,还有导演对时下股票与经济风波的代入又做何解释,只能归结为回归。

回归也好,创新也罢,且不说导演的水平与思想表达,就老百姓的观感来评,能让老百姓在多事之年乐呵乐呵,也就够了,这也符合贺岁片的基调。而影片整体的风格,就如同首映礼上冯导的“浪漫”告白:“我其实一直都很浪漫,只是过去隐藏的比较深。后来一看都五十了,再隐藏下去就没机会了……我就“浪”起来了”,看来的温情浪漫与中年心态还有回归是影片的主旨。谈到这里也该告一段落,而次前围绕着对此片的猜测和期望也将会一一解开,既然本片已经上映,有时间还是要去电影院一看究竟。

 浅析娱乐交流对两岸文化的影响

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320081125112140648/edit/

谢娜:《娜些年华》,十年北漂收获成熟

http://blog.163.com/ww104625/blog/static/304674232008112395023586/edit/

倪震婚前炒一把,只为推“小三”

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/304674232008111843856885/edit/

亚视CEO调戏“亚姐”询问上围

http://blog.163.com/ww104625/blog/static/30467423200811178234454/edit/

《回家的路》:范冰冰如何管教“性意识”萌发的小孩

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/304674232008101855954860/edit/ 

 《梅兰芳》:商业电影另类怀旧

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/304674232008102881256439/edit/ 

周慧敏倪震悲剧成全了小三

http://ww104625.blog.163.com/blog/static/3046742320081110174996/edit/

  评论这张
 
阅读(2956)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017