注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

从金马奖看两岸三地电影发展  

2008-12-12 08:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/一等兵joyce

  台湾华语电影最高殊荣金马奖已于6日在台中落下帷幕,而备受关注的台湾本土电影《海角七号》也勇夺6项大奖,只是最有分量的奖项没有囊入怀中。张涵予凭借《集结号》中的连长谷子地一角第4次获得影帝桂冠,此外影片还获得了最佳改编剧本奖。《投名壮》导演陈可辛凭借其在影片场面和人物塑造方面的成果获得最佳导演奖,影片更是凭借精美的构图和完美的画面获得最佳视觉效果奖。大奖纷落让今年的颁奖典礼精彩纷呈,也为两岸三地电影巡礼划上一个完美的句号。

  华语电影分庭抗礼的局面从来就没有鲜明地呈现过,国内商业电影雏形期形成时正是香港电影辉煌的末路,而此前香港电影的辉煌与成就已成为一个艺术颠峰,至今无法逾越。而台湾电影至今也没引导出真正意义上的主流趋势,只有为数不多的导演和部分文艺片留在观众的记忆里,今年的《海角七号》表现不俗,继承了台湾电影风格并推陈出新,可以看作枯木吐新芽,旧树发新枝。影片上映后各方给出了不同的见解,有的说是本土文化复苏,也有说是新的影像文化,还有说是真实反映小人物的生活,更有观点甚至冠以“大毒草”来解读本片,可见本片的影响层次之广,而影片凭借票房和影响业已经成为一部反映岛内底层小人物生活的立体文化现象。

  小人物构筑起来的文化层与社会和历史背景交叉结合,让影片的故事显的平实,小人物的生活轨迹的的改变是社会的影射。在两岸关系日渐缓和发展的同时,文化方面的统一性越发明显,一个层面的切入点不但分析出了这一切片的营养层,更可以扩展到整个社会阶层,对社会的参考价值和文化影响的推动不可小窥。影片所获得的几个项奖还算属实,影片的特效与理论上的不符是影片的瑕疵,而这些瑕疵在投资不足的借口面前也站不住脚,而这些瑕疵也是影响本片趋尽完美的硬伤。如果就《海角七号》的近5亿票房和口碑为参考,裁定方式最后沦落为“本土性电影颁奖礼”,如果出现这样的结果则应该是华语影片之殇。

  《海角七号》使台湾电影焕发又一春,回望香港又有那些可供盘点之处?辉煌的过去留下太多的荣耀与辉煌,观众日益提高的精神文化无法被满足,文化多样性在娱乐大潮中树立不起一个足够的标杆,而一代代的电影人也没有放弃过对香港电影的执着与希冀,依然继续努力与创造着。在这样的大环境下,香港电影能继续保持和发展也实属不易,整体看来香港电影在今年也有几部诚意之作。当时间淘尽了香港电影的辉煌与过去,日益萎缩的观众和执着的影迷撑不起香港电影的昨日大厦,而日渐增多的高质量合拍片也为香港电影的明天指出了一条康庄大道。

  香港电影的辉煌不再,很多导演西行取经也不算成功,反而是坚守本土的导演对华语电影更有说服权。《甜蜜蜜》、《如果?爱》、《投名状》让陈可辛三次捧起金马奖,一方面是对导演技艺的成熟和对华语影片潮流的把握,另一方面也许这个成果也是对导演坚守的肯定和褒奖。影片能够获奖自然有它的道理,导演在视觉画面效果方面的成就,让影片在每一秒定格都足以成为一幅精彩的画面,而这一祯祯完美构图和人性挖掘也是影片获胜利的关键。此外影片《投名状》在挖掘和表现人性关怀方面也有独到之处,陈可辛获最佳导演奖无可厚非。

  技术的不断突破和风格的并存让内地电影近年来一直是倍受关注,商业化的不断成熟和技术手法的长足发展值得我们继续关注和支持。如果说改革开放的是经济30年的飞速发展,那么上世纪90年代初期的艺术探索和世纪末至今的商业尝试摸索则是内地电影最为宝贵的经验。艺术为商业的形成奠定了基础,商业也为艺术的登峰造极积极探索,而新世纪的大片风潮更是商业电影追赶世界先进电影潮的不败尝试,抛开漫天遍野的宣传和无边的推广,真正留给我们细细品位的除去影片本身技术还有商业化之路,以及影片本身艺术性的兼顾。

  如果有视觉突破奖个人觉得应该颁发给《集结号》,毕竟老谋子固有的风景宣传画在《集结号》的战争场面和手持摄影面前也应该退避。作为领军商业电影的旗帜,冯小刚一直都是潮流的弄潮儿,他的作品除了获得观众认可之外还为国内商业电影以及贺岁档期的培育做出了不少的贡献和宝贵的尝试。改编自杨金远《官司》的影片《集结号》不但让张涵予夺得金马影帝,更突破了国内战争片的固定模式,同时也把破解了主旋律电影的单一脸谱化风格,《集结号》很好地把这些缺点完善,把一段守侯历史寻找位置的解放军连长刻画的丰富饱满。银幕上的历史里有真实的影像,银幕下的观众席有真实的哭声,每一个牺牲都永垂不朽,当影片最后号声想起时,历史记住了他们,他们的故事已如一座丰碑树立在人们心里。

  如果说台湾电影是政治体现,那么香港电影就是历史记录,而内地电影的则是主旋律丰碑。它们记录着华语电影一年的过去,记录着电影人的辛酸苦辣,记录着不断发展的中国电影,因为有它们,可以让我们更深入地体会光影中的欢笑与悲痛。因为有它们,08金马奖是这样精彩,虽然这只是一个新的开始。

  
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017