注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的天

风不留余力地呐喊,向着天空,呐喊、呐喊……蓝色的天空,把风带走,天更蓝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想了想不知道该说什么。 约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,微博http://weibo.com/ww104625

网易考拉推荐

《曼谷杀手》:孤独的悲情挽歌  

2008-11-04 13:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/ 一等兵joyce

    丧钟为谁而鸣,挽歌为谁而唱?当孤独的人试图用自己的方式从冷酷杀手的影子中走出,用仁爱善良重新定义善与恶、罪与罚并试图走到正常的人生轨道上,孰不知这样的尝试本身就是一个错误,错误的尝试也注定了故事的悲惨结局。尼古拉斯?凯奇最新影片《曼谷杀手》讲述的就是这样一个故事,选择性善良让他走上了不归路,冷酷杀手在风景如画的异域他乡演绎了一场悲情恋歌。


    影片《曼谷杀手》翻拍自1999年同名电影,而该电影的导演彭氏兄弟也借助原版《曼谷杀手》(泰语版)获得2000年多仑多影展国际影评人奖,从此彭氏兄弟更是在《见鬼》、《见鬼2》、《鬼蜮》等影片中大显身手并荣登一流恐怖殿堂并深得好莱坞的垂青。尼古拉斯?凯奇对亚洲电影的狂热爱好以及对原版人物的喜爱是其买下影片翻拍版权的主要原因,一个是狂热的爱好者,一个是原版影片的导演,这样的组合连手于是变得顺风顺水。


    通常情况下影片翻拍有普通和经典两大类,一般来说翻拍经典在于打破和颠覆人们对原影片的传统模式,从某个角度或方面重新解构新影片,以达到推尘出新的效果。相对普通的翻拍翻拍经典带有一定的风险,若翻拍成功则产生新的经典,若不成功则让传统的经典更为经典。


    显而易见《曼谷杀手》的翻拍并不成功,低靡的票房市场已经成为衡量本片好坏的晴雨表,而口碑方面烂番茄更是给予低至13%的评介。虽然导演一再宣称此片不是简单的翻拍,不过单单从画面上看我们依然可以看到很浓郁的彭氏风格。影片剧本虽经杰森?瑞奇曼改编,故事情节已有很大改进,可主角面对的仍是一个老掉牙的新任务,而拥有奥斯卡影帝黄袍加身的尼古拉斯?凯奇表现更是差强人意,如次的表现也难怪媒体有这样的评论:此片可以为其第三次获“金酸莓”最差男主角推波助力。


    影片讲述一名渴望正常生活的孤独杀手远赴曼谷执行刺杀任务,在漫长的刺杀周期内与当地的助手和聋哑姑娘的友情恋情为线索铺开,影片中激烈的枪战和谋杀为喧嚣而又宁静的生活增添了一些不和谐的元素。


    原版《曼谷杀手》以动作和惊悚为侧重点,主要讲述聋哑杀手与当地助手亦师亦友的友情为主要故事情节。新版为了弥补原版故事叙事的空洞增加了几场浪漫戏,而赢弱的故事背景不足以架构孤独杀手的情感生活,这样的设置给人的感觉有些突兀,而这几场瘪足的感情戏也让新版影片有画蛇添足之嫌,如果说原版中对师徒友谊描述还算正常,而新版的师徒成分内容则一并被淡化,授人以渔的技巧技能虽能正常展现,但两人之间的沟通交流描写有些浮浅,给人以头重脚轻的感觉。


    最近多饰演居家男人的尼古拉斯?凯奇从个人形象与气质上无法与杀手联系起来,而尼古拉斯?凯奇曾经出色的演技也无法在影片中闪现。比起影片《杀手47》中冷酷杀手扮相《曼谷杀手》中的杀手更像是家庭版杀手,这样的杀手有理由拥有更多的迟疑和善良,正是这些善良把他逐渐推向不归路,顺理成章地走向灭亡。

 

    当尼古拉斯?凯奇扮演的乔与雨在泰庙里祈福,50个钱币祈求相同的愿望,乔只为其求了一个愿望,而这一个愿望既有完成任务后回归平凡生活又有渴望获得爱情的愿望,如此简单的愿望,在杀手的概念中只是个奢望,因为他们无法摆脱杀手的宿命。痛苦的选择把他的仁爱放大,同时模糊了全身而退的个人原则,徘徊不定的思想让他无法全身而退,这也就注定了他本身的宿命——死亡。

 

    十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。太白先生这首《侠客行》让人看的热血沸腾,这些古代杀手侠客的形象和实际早已随忠孝礼义而深深印入我们脑海中,可又有多少人能功成身退。杀手这个行业从来就没有明天,去杀人或被人杀,他们永远不知道自己下一秒究竟会怎样,只能凭借宿命去追求和抗争。

 

     在某一层面上讲,他们首先应该是一个人,然后才是杀手,是人就有感情,是杀手就应该接受命运。影片的故事结构是他孤独与无助生活的真实写照,而他的仁慈也为给我们留下深刻的印象。最后也用一句话为影片中的杀手做个评价:孤独杀手一生行,悲情过客留美名。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017